return_links(); ?>

Проблема дешевой рабочей силы или «резиновая» Москва

admina 01.03.2012

Правительство РФ начинает бить тревогу и ставит вопрос ребром о сокращении квоты на въезд гастарбайтеров в Москву до минимума. Только за последние 4 года эта квота сократилась вдвое. В 2008 году в столицу въехало почти 560 тысяч человек (из них всего 8% способны к нормальному труду). Но уже в 2011 году квота сократилась до 200 человек и 3% трудоспособных.

Однако, не смотря на все запреты гастарбайтеры из ближнего зарубежья как-то находят лазейки нелегального проникновения. По последним данным за февраль текущего года, в Москве зарегистрировалось более 218 тысяч человек. Выехали из страны более 40 тысяч. Все они приехали в Москву на работу. Но далеко не все и даже не половина устраиваются на легальные заработки.

Как и водилось ранее, многие работодатели предпочитают в качестве рабочей силы именно гостей из соседних стран. Они более послушны и гораздо менее привередливы, в отличие от коренных россиян. Для них средняя заработная плата, которая к слову в этом году составила 11 300 рублей, устраивает гастарбайтеров. Они готовы горбатиться на самых черных работах, в то время как москвичи не станут «пачкать ручки». Москвичам, наряду с хорошей оплатой, требуется еще и быстрый карьерный рост. А господа «узбеки» менее требовательны в этом отношении, благодаря чему работодателям легче нанимать себе штат.

И все бы ничего, но даже налог с трудоустроенного мигранта взимается значительно ниже, чем с того же трудоустроенного россиянина. И пока сохраняется такая тенденция, работодателям по-прежнему будет выгоднее нанимать гастарбайтеров, а о модернизации рабочих мест речь зайдет еще очень не скоро.

Разумеется, имея такие мизерные зарплаты далеко не все мигранты способны обзавестись нормальным временным жильём. Многие живут где придется. Но зарегистрированы они, чаще, в так называемых «резиновых» квартирах, где на одного человека приходится 32 кв.см.

Глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский предложил несколько вариантов сокращения миграции в Москву: во-первых ужесточить наказание за нарушения законодательства РФ, связанные с нелегальной миграцией, нелегальной регистрацией, и, наконец, нелегальным трудоустройством. Во-вторых, немедленно депортировать таких лиц обратно, на земли родные, и запретить впредь въезжать на территорию РФ, на срок более одного месяца. Ну и, в конце концов, бороться с работодателями, которые принимают на работу подобную рабочую силу незаконно.

Также Нетребский отметил, что повальная миграция в Москву, в последнее время участилась не только из стран СНГ и Ближнего зарубежья. В Москву за лучшей жизнью начали перебираться те же жители РФ, но из менее развитых городов. Если раньше, так называемый пояс миграции от Москвы отходил на 80-120 км, то сейчас уже на все 800. Например в Калужской области наблюдается острый дефицит рабочей силы, необходимо около 40 тысяч человек. Примерно такое же число жителей калуги покинули область в поисках места, где трава будет зеленее.

Comments are closed.

s1s2