Сегодня Россия отмечает «День космонавтики»

admin 12.04.2012

Сегодня Россия, СНГ да и весь мир отмечает «День космонавтики». 51 год назад, на корабле «Восток», Юрий Гагарин совершил первый в истории полет вокруг Земли. Длился он по современным меркам совсем не долго всего 108 минут, но именно это достижение Советской Космонавтики открыло международную эру освоения космического пространства.

В марте 1962 года правительство СССР официально объявило 12 апреля «Днем космонавтики». До последнего момента руководство сомневалось в том, кто станет первым человеком посетившим космос – Гагарин или Титов. Имя космонавта все узнали из сообщения по радио одновременно со всей страной. «когда Левитан по радио подходил к историческому моменту и должен был сообщить фамилию пилота – я замерла. Он произнес – Юрий Алексеевич Гагарин. У меня сразу же спало напряжение, Я подумала – слава Богу, что не Титов!», — рассказала жена Германа Титова, Тамара поделившись своими воспоминаниями.

Вопрос почему первый Гагарин, Герману Титову задавали довольно часто, но никто на этот вопрос не может с точностью ответить, ведь тогда этот вопрос решал исключительно Хрущев. Слухи ходят разные, но есть ли среди них правда это уже другой вопрос. Говорят, что года на стол Хрущеву положили личные дела Титова и Гагарина, он даже их не читал, сказав лишь, что Герман – далеко не русское имя и народ этого не поймет. По мнению же многих специалистов, Титова оставили для более сложной задачи, как более подготовленного. Так кстати, в то время считал и Сам Юрий Алексеевич Гагарин.

Старший научный сотрудник ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Богдашевский Ростислав рассказывает: «Гагарин не лукавил, говоря, что титов намного лучше подготовлен к этому заданию, чем он».

Титов совершил свой полет 6 августа 1961 года. На корабле «Восток-2» он стартовал с Байконура и его совершил очередной грандиозный рекорд человечества, проведя на орбите полноценный день – в течение 25 часов, он работал, кушал и  спал. Но все же это не первый шаг человека в космос и поэтому его фамилия не так часто звучала на устах народа страны и всего мира.

Летчик Космонавт Павел Попович вспоминает свой разговор с Титовым: «Я его говорю, ты замком космических войск СССР. А он мне – Ты знаешь кто открыл Америку? Я: да знаю, Колумб. Он: а ты знаешь кто был второй?. Тут я задумался…Вот!». Вторых никто не запоминает, даже если и сделано было больше. Но здесь нельзя об этом судить, это было общее достижение СССР и всего человечества.

В фильме о полетах в космос, снятом в 1980 году, Титов ответил свог ответить на вопрос почему не он первый. «Первое время, мне трудно было отвечать на этот вопрос. Но теперь, когда прошло 20 лет, я говорю совершенно однозначно, Юрий подходил для первого полета больше чем я».

Год назад, ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Этот праздник теперь отмечают во всем мире, а началось все более 50 лет назад, с письма которые в 1962 году в ЦК написал Титов, после чего 12 апреля объявили «Днем Космонавтики»! С Праздником дорогие Россияне!