Супруга Виктора Бута, Алла Бут обратилась за помощью к российским властям

admin 14.05.2012

Супруга Виктора Бута, приговоренного к 25 годам заключения в США по обвинению в распространении оружия и продаже его террористам из Колумбии, обратилась за помощью к российским властям с открытым письмом с просьбой защитить ее мужа на политическом уровне.

«Судья Шира Шейндлинн признала Виктора Бута не террористом, в бизнесменом, который никогда не применял методы насилия. По ее требованию, бут был переведен из одиночной камеры в тюрьму общего содержания». Несмотря на все доводы, департамент коррекции планирует отправить Виктора бута в тюрьму строгого режима, Флоренс в штате Колорадо. «На данный момент, эта тюрьма является одной из самых страшных тюрем США. Где камера представляет собой бетонный гроб, в котором человека заживо хоронят», — пишет в своем письме Алла Бут.

Она также отмечает, что в этой тюрьме содержатся террористы, члены группировки «Аль-Каида» и других организаций причастных к насилию. А также убийцы полицейских, судей, тюремных охранников. Большинство из осужденных приговорены к пожизненному заключению.  По мнению самих граждан США, эта тюрьма построена так, чтобы максимально оказывать психологическое воздействие.

«В Америке есть кто-то, кто ненавидит Виктора настолько, чтобы отправить моего мужа в самую страшную тюрьму в стране. Это не укладывается в голове: Монзер Аль Кассар, торговец оружием, который был арестован в Испании в результате подобной же провокации, экстрадирован в США и осужден на 30 лет, отбывает наказание в тюрьме общего режима, а Виктора собираются отправить в тюрьму, где регулярные посещения Виктора российскими дипломатами заведомо исключены», — говорится в письме обращения.

Алла Бут называет приговор, антироссийской пропагандой.

«Не будь Виктор россиянином, и в прошлом российским офицером, его не сделали бы в глазах американской и мировой общественности “мировым злодеем” и “торговцем смертью”», — считает Алла Бут. Она напомнила, что он сыграл одну из главных ролей в освобождении из талибского плена российских летчиков в 1996 году, хотя долгие годы скромно оставался в тени.

«За годы работы в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке Виктор неоднократно и всегда резко отвергал предложения западных разведок, интересовавшихся его клиентурой и грузами, которые он перевозил. Он вел свой бизнес честно, никогда не обманывал партнеров и никогда не совершал сделок, которые противоречили бы его принципам», — говорится в открытом обращении супруги Бута.

Алла Бут написала письмо Российским властям  потому, что потеряла надежду на правовое решение «дела Бута» в Соединенных Штатах Америки. Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы, по обвинению в сговоре для продажи оружия леворадикальным колумбийским группировкам, одной из которых являлась «Революционные вооруженные силы Колумбии». Сотрудники спецслужб США во время разработки Бута и переговоров выдавали себя за лидеров этой группировки. Во время слушания процесса, Виктор Бут виновным себя не признал.