Свидетельство о рождении Барака Обамы признали фальшивкой

Светлана Юдина 18.07.2012

Шериф округа Марикопа в Аризоне Джо Арпайо проверил подлинность свидетельства о рождении Барака Обамы, опубликованное Белым домом в электронном виде, и установил, что это подделка. Арпайо известен своей нетерпимостью к нелегальным иммигрантам, и неоднократно обвинялся в дискриминации в отношении литиноамериканцев. С помощью своих помощников — отставных полицейских и юристов – он проанализировал цифровые коды документа и установил, что часть его пунктов не была заполнена.
По утверждению его главного помощника Майка Зулло свидетельство было изготовлено на компьютере, и в оригинале его никогда не существовало. В специально снятом фильме он подробно изложил методику проверки документа, суть которой сводилась к поиску отдельно наложенных слоев в ходе компьютерной обработки.
Участники движения «бертеров», которых поддерживает Арпайо, убеждены, что Обама был рожден в Кении, а не на Гавайях, и не имел в таком случае права становиться президентом Соединенных Штатов. Однако секретарь штата Аризона Кен Беннетт признал доводы гавайских властей более убедительными, и заявил, что имя Обамы будет внесено в бюллетени на президентских выборах в ноябре 2012 года.