В 2014 году бутылка водки будет стоить не менее 250 рублей

admin 27.04.2012

Цена одной бутылки водки к 2014 году должна составить не менее 250 рублей, причина проста — повышение акцизов на этиловый спирт. Такой прогноз на будущее дал сегодня Игорь Чуян, глава службы по регулированию алкогольного рынка, выступая с речью на Совете Федерации в рамках «Правительственного часа». Глава службы напомнил, что согласно новым нормам налогового кодекса, с 1 июля 2012 года увеличивается уровень акциза на этиловый спирт. По его словам, на данный момент литр очищенного спирта обходится в 254 рубля, но через три месяца уже составит 300 рублей. «В дальнейшем рост акцизов будет существенным: ставка через два года составит уже 400 рублей, а к 2014 году 500 рублей», сказал Игорь Чуян.

Рост стоимости акциза в первую очередь отразится на стоимости алкогольной продукции. По прогнозам службы регулирования алкогольного ведомства, в этом году цена на 0.5 литра водки должна составить около 150-160 рублей. В следующем году уже поднимется до 190 рублей, а в 2014 году составит уже не менее 250 р.

«Так и должно быть — снижается доступность алкоголя, но в то же время поступления в бюджет увеличиваются», отметил Чуян. Но он же отметил, что в случае повышения цен на легальную алкогольную продукция, повысится рентабельность нелегальной алкогольной продукции, которая на сегодняшний день составляет не менее 300%.

Не для кого не секрет, что на рынке РФ преобладает продукция предприятий не имеющих даже лицензии на производство спиртных напитков. в 2011 году, спецслужбами было закрыто 27 крупных цехов производящих алкоголь, что в 3 раза больше чем в 2010 году. Здесь Игорь Чуян подчеркнул, что речь идет о крупных заводах, которые производят водку в больших масштабах.

Валентина Матвиенко тоже не осталась без участия. Она заявила, что нужно ужесточить правила продажи спиртного для подростков и тем более детей. Запрет существует и сегодня, но наказание за нарушение этого закона настолько маленькое, что «запрет» не препятствует продаже алкогольной продукции несовершеннолетним жителям нашей страны.