В Израиле ветераны вспоминают Собибор

admin 09.05.2012

В Израиле 67 годовщину победы будут отмечать до следующей недели. Планируется проведение парадов с участием ветеранов войны в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и многих других городах. Сейчас в Израиле проживают не более 10 тысяч участников ВОВ. Большую часть составляют пленные из концлагеря Собибор. Собибор, Освенцим, Майданек, Треблинка – страшнейшие лагеря смерти. В них трубы крематориев дымили практически круглосуточно, окончательно пытаясь завершить одну из политик геноцида Третьего Рейха.

Один из ветеранов, бывший узник, Семен Моисеевич Розенфельд рассказывает : «три сотни человек раздеваются, вешают свою одежду, а немец говорит – придете из бани и получите свежее белье. Люди конечно воспринимали это за правду. Женщин отправляли отдельно, не вместе с мужчинами. Их остригали перед отправкой в газовую камеру, по триста человек. Запускали двигатель танка и отработанными газами убивали людей».

Таких лагерей на территории оккупированной Фашистской Германией были десятки, и точное количество убитых немцами в годы войны людей, до сих пор остается тайной. Сегодня День победы – великий день в истории человечества, ведь победа была достигнута благодаря Советским людям, которые не смотря на все трудности не приняли рабства со стороны Германии. Думаю все люди, которые хоть кто-то чтит память дедов и отцов, сложивших свои жизни ради свободы поколений, должны помнить и уважать их подвиг, а не сжигать Красное знамя, как это сегодня 9 мая, в годовщину Дня победы сделали Украинские нацисты – такие действия нужно искоренять, а зачинщиков наказывать и очень жестоко!