В Казахстане отмечают Наурыз

admin 21.03.2012

В Казахстане начались празднования одного из самых важный праздников, Наурыз. По солнечному календарю это наступление Нового года у тюркских народов.

В эти дни на всем пространстве страны объявлены выходные в течение пяти дней. На всех площадях, на улицах и населенных пунктах планируется проведение ежегодных праздничных мероприятий с участием творческих коллективов, ярмарок и различных национальных спортивных состязаний.

Официально Наурыз празднуется три дня с 21 по 23 марта, и именно сам праздник наступит 22 марта, но так как после запланированных трех дней наступают выходные, то казахстанцы будут отдыхать целых пять дней, что оказалось в этом году самыми большими каникулами. До 2010 года Наурыз отмечался лишь 22 марта.

По древнему казахскому приданью, в этот день каждый житель земли должен посадить дерево. В доме наводят порядок, готовят различные угощенья, приглашают гостей и отдают дань ушедшей зиме.

Эти традиции передавались не только тюркскими народами: Казахами, Узбеками, Киргизами и т.д. Таджики всегда называли его «Гульнавруз», у Татар он называется «Нардуган», и даже древние Греки отмечали его и назывался он «Патрих», что само по себе говорит о том, что истоки его уходят в далекое прошлое.

В переводе с фарси Наурыз расшифровывается как «ноу»- новый, «руз» — день. Символизирует собой пробуждение, обновление. Суть праздника в единстве человека и природы. Отмечается в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи становится одинаковой.