В Москве простятся с журналистом Марком Дейчем

admin 14.05.2012

В Москве сегодня простятся с Марком Дейчем. Известный в России журналист погиб спасая ребенка в Индонезии. Сильным течением девочку уносило в океан, Марк Дейч спас ее, помог выбраться на берег, но сам победить течение не смог. Веселый и жизнерадостный журналист Марк Дейч совершил подвиг, который стоил ему жизни.

Жена Марка Дейча, Ксения  рассказывает: «Выбора у него не было, он не мог оставить девочку в воде. Он подталкивал девочку в спину и ему удалось поймать то течение, которое помогло вынести ее на берег. Но когда он стал удаляться, я не видела на его лице ни отчаяния, ни паники».

В эту роковую поездку на Бали Марк Михайлович Дейч отправился по желанию детей, хотя сам не любитель отдыха в тропических странах. Коварное течение в мгновенье унесло дочку друзей в открытое море. Марк заметив это бросился ее спасать – сам хороший пловец, благодаря ему девочка выбралась, но он сам не сумел этого сделать.

После того как он закончил факультет журналистики, 10 лет работал в «Новостях» и публиковался в одной из литературных газет. В конце 80-х, он пришел работать на радиостанцию «Свобода» и буквально сразу стал известным, так как его высказывания на политические темы были очень меткие и правдивые.

«Он был ярким человеком, блистательно проявляя себя в разные периоды своей карьеры. Всегда боролся со всеми формами проявления нацизма и фашизма в РФ. Он получал большое количество угроз в свой адрес, многие его не любили, но он этого не боялся. Человек был просто несгибаемый», — вспоминает Николай Сванидзе, один из его друзей и тележурналист.

Его товарищи отзываются о нем очень хорошо, говоря, что он настоящий мужчина – благородный и рассудительный. В «МК» он пришел работать в 1996 году. Тематика его статей охватывала национальные и политические темы, захватывая иногда проблемы Кавказа. Марк Дейч был твердым человеком, бескомпромиссным, верным своим убеждениям независимо от политической конъюнктуры.

Главный редактор «Московского комсомольца», Павел Гусев : «Мне очень нравилось так как он мыслит – для тех времен его идеи были неожиданными. Это не было криком, хотя многие в середине 90-х любили кричать, ломать, давить и давать. А он в свою очередь был чистым аналитиком, знающий и хорошо анализирующий происходящую ситуацию».

Журналистику он оставил ради книгопечатания, правда изредка продолжал писать. Теперь, его незаконченными делами в издательском доме и проектами, займется его жена Ксения.