В петербургском особняке Нарышкиных-Трубецких нашли клад

admin 30.03.2012

В Санкт-Петербурге, вовремя реставрации особняка Нарышкиных-Трубецких находящегося в центре Северной столицы был найден клад, о чем сообщили уже практически во всех СМИ нашей страны.

«В особняке были найдены столовые серебряные приборы. Все в отличном состоянии и в настоящее время проходит их инвентаризация», сказал собеседник в пресс-службе МВД Петербурга.

Между тем, как оказалось в полу было найдено около тысячи серебряных предметов. Так оценивают найденное эксперты: «Если оценивать находку как много или мало, то можно сказать что очень много».

Одноэтажный особняк  Нарышкиных-Трубецких был построен в 1780 году на ул.Чайковского Абрама Ганнибала (Пушкин) — «арапа Петра Великого». Позже его перестроил для новых — князей Трубецких, известный в то время архитектор Гаральд Боссе, а позже 1876 году его реконструировали.

Все столовое серебро было завернуто в газеты и судя по выпуску тиража 1917 года, можно сказать, что имущество второпях прятали от коммунистов. Долгое время дом сдавался, и разным хозяевам и к сожалению или к счастью клад так и никто и не нашел.

Сейчас в здании проводится реконструкция для его приспособления под современное использование. По планам градостроения, здание будет совмещать в себе административные и культурно-просветительские функции. На первом этаже планируется создание ресторана, на втором театральный зал, в котором будут проходить выставки, конференции, семинары и различные культурные мероприятия.