«Википедия» бастует против нового законопроекта

Светлана Юдина 10.07.2012


Русскоязычная «Википедия» прекратила доступ пользователей к своему ресурсу в ночь на 10 июля 2012 г. Акция продлится предположительно в течение суток. На главной станице сайта организаторы поместили баннер, предупреждающий о возможном введении цензуры в интернете.
Такой шаг был вызван реакцией на внесение поправок в закон «Об информации», предусматривающих создание единого реестра запрещенных сайтов. Поправки были внесены в Госдуму 7 июля депутатами всех парламентских фракций и приняты в первом чтении. Второе чтение намечено на 10 июля.
Согласно законопроекту уполномоченная правительством организация будет самостоятельно вносить в реестр сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и другую информацию, наносящую вред физическому и психическому здоровью детей. Ограничение доступа будет находиться в ведении хостинг-провайдеров или операторов связи.
Создатели «Википедии» опасаются вероятности худшего развития сценария, при котором сайт можно будет закрыть за наличие в нем таких слов, как «самоубийство» или «перманганат калия».