ВУЗЫ России не оказались в числе лучших университетов мира

Светлана Юдина 04.10.2012

По итогам проведенного рейтинга, который был организован британским журналом Times Higher Education, ВУЗЫ России не оказались лучшими, не попав в 200 самых лучших ВУЗОВ разных стран мира. Всего в опубликованном списке было выделено 400 университетов мира.
Следует отметить, что МГУ им.Ломоносова занял только 216-ю позицию в рейтинге, а СПБГУ вообще в списке не фигурирует.
Что касается западных ВУЗОВ, то лидирующие позиции занимает, как и в прошлом году Калифорнийский технический институт. Гарвард несколько снизил позицию. Если год назад он находился на второй ступене, то в этом году опустился на четвуртую позицию.
Второе место было присуждено Стэнфорду, а стреть место — знаменитому Оксфорду.
По итогам проведенного рейтинга среди десяти лучших ВУЗОВ оказались семь университетов Америки, если же взять все 200 позиций, то американский учебные заведения заняли 76 позиций, что стало несколько больше по сравнению с прошлым годом.
Кроме американских ВУЗОВ в рейтинге много представлено ВУЗОВ Великобритании. Что же касается остальных учебных заведений, то, например, 12-е место занял Швейцарский Федеральный Технологический Университет, расположенный в Цюрихе, а Токийский Университет занял лишь 27-е место.
Также, в рейтинге приняли участие ВУЗЫ Китая, стран Ближнего Востока, Африки и др.
Было выделено 13 параметров, которые легли в основу отбора и оценки каждого учебного заведения. В соответствии с ними многие ВУЗЫ просто не попали в данный список.