Ходорковский потратил отсуженные деньги на благотворительность

Светлана Юдина 05.06.2012

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский осуществил свое намерение отдать деньги, отсуженные в Европейском суде по правам человека на благотворительность. О своем решении он заявил еще в мае 2011 года, сразу же после вынесения приговора Страсбургского суда, обязавшего Россию выплатить 10 тысяч евро за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела ЮКОСа, и 14 тысяч 543 евро – за судебные издержки.
Деньги должны были быть перечислены объединению Ольги Романовой «Русь сидящая», фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и лицею-интернату «Подмосковный» в поселке Кораллово.
Романова уже подтвердила в сети Facebook факт получения денежной суммы и пообещала опубликовать отчет об оказанной помощи конкретным лицам. Объединение помогает незаконно осужденным людям и их родственникам.
Фонд «Подари жизнь» создан для детей с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Лицей-интернат «Подмосковный» основал сам Ходорковский для детей-сирот.
Напомним, что Ходорковский был признан виновным в 2005 году и осужден на 8 лет. После вынесения приговора по второму делу ЮКОСа в декабре 2010 его приговорили еще к тринадцати с половиной годам. Таким образом, на свободу бывший бизнесмен должен выйти в 2016 году.