Дмитрий Медведев нарушил государственную границу Грузии

Светлана Юдина 10.08.2012

В ходе своего визита в Цхинвали 8 августа 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев нарушил законодательство Грузии. Об этом заявил грузинский МИД на мероприятии, приуроченном к четырехлетию с начала августовской войны в Южной Осетии. Визит Медведева в Цхинвальский регион также был связан с событиями 8 августа 2008 года.
Осенью 2008 года, после того, как Абхазия и Южная Осетия получили поддержку и признание со стороны России, в Грузии был принят закон «об оккупированных территориях», где власти зафиксировали официальную позицию государства по отношению к отколовшимся территориям. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию своими утраченными территориями, находящимися под гнетом «российской оккупации».
Несмотря на то, что Грузия не может их контролировать, нарушителям закона грозит штраф или лишение свободы. Фактически наказать нарушителей можно только в том случае, если они затем попадают на территорию Грузии и сталкиваются с местными властями.
В связи с этим российский МИД призывает граждан воздерживаться от поездок в Грузию. Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признает несовершенство закона, но возлагает всю вину за абсурдность сложившейся ситуации на Россию.