Джон Маккейн призвал вооружить оппозицию в Сирии

admina 29.03.2012

Республиканец Джон Маккейн вместе с пятью своими коллегами выступили с новой резолюцией по решению Сирийского вопроса. В документе жестко осуждаются действия правительства арабской страны и говорится о недопустимых нарушениях прав человека и призвали Белый Дом приступить к вооружению оппозиции в Сирии. Поставить туда оружие и все необходимое, чтоьы повстанцы смогли противостоять правительственным войскам.

«Сколько еще человек погибнет прежде чем Америка возьмет на себя руководство по прекращению войны в Дамаске и Сирии?» — сказал Маккейн орбращаясь к Бараку Обаме. «Ведь это не честно, когда оппозиция противостоит с автоматами против хорошо оснащенной армии, в которую в частности поставляются танки и артиллерия из России «, — добавил сенатор.

Также, все сенаторы верные Маккейну, раскритиковали мирный план спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, Кофи Аннана по той причине, что в нем нет положения об обязательной отставке Башара Асада с поста президента.

Стоит отметить, что во время встречи премьер-министра Турции Раджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы, состоявшаяся 25 марта, была достигнута договоренность о поставке для сирийской оппозиции груза «нелетального» характера, но пока неизвестно, что за грузы подразумевали на встрече лидеры стран.

По подсчетам ООН, в ходе противостояния оппозиционных и военных войск в Сирии, погибло около 9 тысяч человек. Но характер потерь источник поступления этой информации в ООН не раскрывает.

Напомню, что накануне Сирийские власти приняли мирный план урегулирования конфликтов, который был предложен днем ранее специальным представителем ООН и ЛАГ, Кофи Аннаном без встреченных условий. Правительственная сторона рассмотрела план состоящий из шести пунктов и полностью его приняла. Как говорят во многих СМИ, основным пунктом договора является немедленное прекращение столкновений и полная остановка насилия и кровопролития в стране.

Бывший генсек ООН, прокомментировал этот ход со стороны сирийских властей и сказал, что принятие этого договора, серьезный шаг к мирному урегулированию и остановке кровопролития.

Comments are closed.