Франсуа Олланд вступит в должность президента

admin 15.05.2012

Франсуа Олланд сегодня, во вторник 15 мая, официально вступает в должность избранного президента. Торжественная церемония состоится в Елисейском дворце, на ней Николя Саркози передаст свои полномочия.

Главой государства ,кандидат от оппозиции Франсуа Олланд был избран 6 мая, во втором туре президентских выборов, на которых он получил 51.6% голосов и опередив тем самым своего соперника.

В ходе избирательной кампании, он постоянно подчеркивал, что на фоне Саркози, от которого все устали, будет «нормальным и скромным». Инаугурация будет скромной в отличие от 2007 года, года вся церемония отдавала нотками гламура. В этом настоял новый президент страны, чтобы все действия были исключительно официальными.

16 мая 2007 года, на инаугурации Николя Саркози присутствовала его семья: супруга и две дочери от ее первого брака, два сына от первого брака Николя Саркози и общий сын президентской четы. В этот раз никто из семьи не будет присутствовать на церемонии передачи прав.

Жена Франсуа Оланда его заявляет : «Президентом Франции избран Олланд, а не вся его семья, друзья или приятели» — говорит Руаяль в интервью местным СМИ, добавляя, что дети сами не хотят присутствовать на этой церемонии понимая, что это не их место – «бывают в жизни моменты семейной близости, но на официальных мероприятиях нужно соблидать все правила и протоколы». Хотя сама не против присутствовать на инаугурации.

В Елисейский дворец Франсуа Олланд, новый президент Франции прибудет в 10 утра по местному времени. Его должен будет встретить Николя Саркози, после чего они проведут рабочую беседу в кабинете президента. Покидающий пост передаст новому президенту «ядерные коды» и другие рабочие документы. После чего Николя Саркози покинет Елисейский дворец, а Франсуа Олланд отправится в зал торжеств, где уже соберутся высокопоставленные гости и в их присутствии, председатель конституционного совета, огласит результаты выборов и официально объявит Франсуа Олланда Новым президентом Франции.

В 10.45 он обратится к гражданам страны с речью, затем во внутреннем дворе Елисейского дворца, караул республиканской гвардии воздаст ему почести, а артиллерийские орудия дадут 21 залп в честь нового главы государства.  После чего Олланд отправится к могиле Неизвестного солдата на Елисейских полях. После полудня, он отправится в Берлин, чтобы встретиться с Ангелой Меркель, открыто поддерживающая на прошедших выборах Николя Саркози. Олланду несмотря на разногласия, предстоит вместе с ней решать вопросы Европы, в том числе кризис в еврозоне.