Главный геополитический противник США на мировой арене это Россия, сказал Митт Ромни

admin 27.03.2012

Фаворит в предвыборной гонке США на главный пост страны, республиканец Митт Ромни  в эфире телеканала CNN, назвал Россию «главным геополитическим противником Америки», комментируя высказывания Обамы на встрече с Дмитрием Медведевым, которая состоялась на саммите по международной ядерной безопасности в Южной коре, г. Сеуле.

Митт Ромни в свое время был губернатором штата Массачусетс, и после высказываний Барака Обамы в Сеуле, обрушился на него с решительной критикой. Он заявил, что – «слова президента вызывают тревогу! Решение правительства США отказаться от планов создания ПРО в Польше и Чехии, подготовленных администрацией младшего Джорджа Буша, подвергает Америку опасности, а так называемая «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном – не сработала», добавив, «Россия не является игроком на мировой арене, кто дружественно предрасположен к США».

«Москва без сомнения является геополитическим противником номер один для США», — сказал Ромни. По его мнению, РФ на мировой арене, отстаивает интересы «худших персонажей». Здесь, чтобы подкрепить свои слова он назвал ситуацию с Сирией и Ираном.

На просьбу журналистов уточнить, действительно ли согласно его предположениям Россия больший противник, чем Китай, Северная Корея или Иран, он ответил, что лишь рассматривает РФ как «геополитического противника, как нацию которая вступает в  отношения с худшими странами на мировой арене». «За такие страны заступаются ООН, Россия, а где Россия, как правило и Китай», — сказал кандидат в на пост главы США.

Ньют Гингрич, его соперник, в эфире той же передачи, также негативно отреагировал на слова Барака Обамы, но Россию от трогать не стал. По его мнению, Обама повел себя «циничным образом», фактически, предложил Российской стороне дождаться его переизбрания, после чего «сдать нашу ПРО с потрохами».

«Мне интересно, скольким странам, наш президент пообещал намного больше гибкости, перед тем, как ему придется держать ответ перед народом США», — добавил Гингрич.