Клинтон обвинила Россию в том, что Башар Асад все еще у власти в Сирии

admin 11.04.2012

Хиллари Клинтон, являющаяся Госсекретарем США возложила ответственность за то, что президент Сирии Башар Асад ,все еще находится у власти на Россию.

«Отказ России присоединиться к нашим решениям принять конструктивные меры, позволяют Башар Асаду все еще оставаться у власти. Он хорошо вооружен, и вполне в состоянии игнорировать требования собственного народа», — сказала Хиллари Клинтон на выступлении во вторник в Военно-Морской Академии в Аннаполисе.

Россия вместе с Китаем два раза заблокировали резолюцию Службы Безопасности ООН по Сирии, которая содержит неприемлемые для них формулировки. В столицах Китая и России опасаются повторения в Сирии, аналогичного «ливийского сценария», который осуществился из-за того, что было совершено внешнее вмешательство со стороны Альянса.

Клинтон подчеркнула, что до сих пор в Сирии существует угроза возникновения гражданской войны и пообещала при встрече с Сергеем Лавровым, которая должна уже скоро состояться, принять все меры, чтобы склонить Российскую сторону, хотя бы для принятия совместных мер, позволяющих доставить гуманитарный груз для сирийского народа.

Сегодня и завтра в Вашингтоне пройдет саммит, на которых примут участие министры иностранных дел «большой восьмерки». Глава МИД РФ, Сергей Лавров ранее уже заявлял, что намерен обсудить с представителями других стран, меры для влияния на оппозицию в Сирии, чтобы они начали выполнять план урегулирования конфликта представленный ранее представителем ЛАГ и ООН Кофи Аннаном. Двусторонняя встреча Лаврова и Клинтон назначена на 12 апреля.

В сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты и столкновения между войсками Башар Асада и войсками оппозиции. По данным ООН уже погибли более 9 тысяч человек. Ежедневно продолжают поступать сообщения о жертвах, как со стороны мирного населения, так и со стороны правительственных войск. В прошлом месяце спецпредставитель ООН и ЛАГ, Кофи Аннан, представил проект урегулирования конфликта в Сирии. Правительство страны полностью с ним согласилась, остается лишь предотвратить вмешательство Альянса в этот конфликт и со временем все пункты соглашения по урегулированию конфликта начнут исполняться.