КНДР испытала две новые противокорабельные ракеты

admin 30.03.2012

Сегодня 30 марта, КНДР произвела испытательный запуск двух новых противокорабельных ракет малой дальности. Об этом стало известно из южнокорейской газеты «Чосон ильбо».

Как передает газета ссылаясь на военные источники «запуск ракет произведен для усовершенствования и связан напрямую с созданием и запуском Северной Кореей ракет большой дальности полета».

Пхеньян не стал комментировать эту информацию, но судя по всему, здесь речь идет о модифицированной ракете П-15 «Термит». Аналогичные ракеты Пхеньян испытывал осенью прошлого года в желтом море.

Напомню, в марте СМИ КНДР распространили информацию о том, что к празднованию 100 лет дня Ким Ир Сена, будет запущен новый ракетоноситель «Ынха-3» со спутником на борту «Кванменсон-3». Как говорят официальные источники, аппарат является лишь спутником связи и предназначен телевещания. Но мировое сообщество в частности правительство Южной Кореи, США и Японии, считают, что под предлогом вывода на орбиту нового телекоммуникационного спутника, Пхеньян хочет произвести испытание баллистической ракеты. Данный пуст может состояться в период с 12 по 16 апреля.

Россия вместе с США, Японией и Южной Кореей, призывают отказаться от пуска этой ракеты, но официальный Пхеньян эту просьбу проигнорировал и согласно спутниковому наблюдению, на стартовой площадке наблюдается активность, что говорит о том, что власти страны ведут активную подготовку к старту.

Как уже сообщали СМИ, министр обороны Японии Наоки Танака, отдал приказ войскам, в случае старта «Ынха-3» со спутником, сбить ракету в том случае, если она будет представлять угрозу для страны восходящего солнца.

В свою очередь, КНДР заявляет, что готов пригласить на запуск ракеты международных наблюдателей и считают, что все подозрения, являются попыткой остановить и влияет на право страны в мирном освоении космоса.

Из-за этого пуска, администрация Белого Дома, приостановила поставку продовольственной помощи в Северную Корею, о чем ранее договорились две страны. Новый лидер в обмен на продовольственную помощь со стороны США, обещал пустить ан свои ядерные объекты экспертов МАГАТЭ. Но все же, Вашингтон рассматривает факт запуска, как нарушение достигнутой договоренности. Тогда в Пекине, представители Пъхеньяна объявили, что ввели мораторий в стране на ядерные испытания и прекратили свою программу по обогащению урановой руды.

Как отметили представители Пентагона, запланированный запуск ракеты Пъхеньяном, наглядно отражает нежелание сотрудничать и следовать взятым на себя обязательствам и поэтому мы вынуждены остановить поставку в страну гуманитарных грузов.

Кроме того, подобная ситуация вновь ставит вопрос о доверии – трудно будет убедиться в том, кому достанется весь поставленный в КНДР груз.