КНДР разрывает антиядерную договоренность с США

admin 18.04.2012

КНДР разрывает антиядерную договоренность с США и заявила о прекращении действия договора заключенного в феврале 2012 года, основой которого является запрет на ядерные исследования. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на МИД Северной Кореи.

В сообщении говорится , «США превысили свои полномочия в СБ ООН и под предлогом сохранения мира, предпринимали попытки лишить страну права на мирное освоение космического пространства. КНДР будет продолжать свои исследования, на которые не распространяются резолюции ООН. Никто и ничто не встанет на пути Северной Кореи ведущим к научным открытиям и выходу в космос», — говорится в официальном заявлении Пхеньяна.

«Мы не раз разъясняли мировому сообществу наши мирные цели связанные с запуском спутника. Но США в очередной раз воспользовались этим предлогом, чтобы мешать КНДР. Мы очень сильно ценим МИР на всей планете, но наше достоинство для нас важнее всего. Итак, мы выходим из соглашения с Америкой подписанное 29 февраля 2012 года. Теперь США несут ответственность за последствия», — отметили власти Северной Кореи.

Накануне этого заявления, СБ ООН жестко осудила запуск «Ынха-3». В заявлении Совета Безопасности указывалось, что для запуска спутника использовалась технология баллистических раке,т и даже если запуск был в мирных целях, то это был явным нарушением резолюций 2006 и 2009 годов.

СВ призывает КНДР не производить очередных пусков с использованием этой технологии и вернуться к исполнению своих обязательств связанных с мораторием на пукс ракет.

15 апреля на военном параде, посвященному 100 летию со дня рождения первого Северокорейского Лидера Ким Ир Сена, был продемонстрирован новый ракетный комплекс. Военные из Сеула и Токио отметили, что эта новая разработка отличается от предшественников продвинутыми технологиями и характеристиками, по массе, дальности и точности поражения целей.

Напомню, в ночь на 13 апреля КНДР осуществила старт ракетоносителя «Ынза-3» на борту которого согласно правительственным данным Северной Кореи находился метеорологический спутник «Кванменсон-3». Но многие страны включая Соединенные Штаты Америки рассматривали запуск этой ракеты ни как попытку мирного освоение космоса, а как причину для испытания баллистической ракеты нового поколения, способной достигнуть любой точки на планете. Но через минуту после запуска ракета вышла из строя, ее обломки упали в океан в 150 км от Сеула. Власти многих стран идущие на поводу у США, назвали этот запуск провокацией и собирались ввести дополнительные санкции в отношении Пхеньяна. МИД России же призвал никаких санкций не вводить, мотивировав это тем, что «новые санкции ни к чему хорошему не приведут» и в свою очередь призвал возобновить диалог с Пхеньяном.