ЛДПР объединилась с единоросами против Гудкова

Светлана Юдина 02.08.2012

После того, как Следственный комитет РФ возбудил дело по факту незаконной предпринимательской деятельности депутата Госдумы Геннадия Гудкова, «Единая Россия» заявила о том, что поддержит решение о лишении его депутатской неприкосновенности. На стороне правящей партии также выступил вице-спикер от «ЛДПР» Игорь Лебедев. Некоторое время назад с подачи депутатов этих фракций Следственный комитет РФ завел дело на Владимира Бессонова, представляющего в думе «КПРФ».
По мнению следователей, Гудков нарушил статью 289 УК РФ, так как занимался бизнесом, находясь в статусе депутата. Под его руководством было несколько российских и зарубежных компаний. Иностранное предприятие подвело депутата: по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова сейчас ведется проверка его активов.
Гудков не считает себя виновным, утверждая, что эта травля связана с его оппозиционной деятельностью. Кроме того, будучи депутатом, он не является «должностным лицом», на которое может распространяться действие статьи 289 УК РФ. В июне 2012 года он заявлял о продаже своей охранной компании «Оскордъ» после того, как несколько ЧОПов, принадлежащих его семье, были лишены лицензий. Однако сделка сорвалась, и Гудков решил отдать компанию управляющим.