Медведев потребовал от США гарантий и пригрозил Совбезу ООН анархией

admin 24.03.2012

Президентом РФ, Дмитрием Медведевым в очередной раз было выдвинуто требование от США, гарантий о ненаправленности ПРО против России, а также на конференции, он намекнул, что в случае вмешательства со стороны Америки в дела третьих стран, Россия будет рассматривать это как попытку взлома международного права. ОБ этом глава государства говорил на конференции Российского совета «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность»,  которая проходит в Москве.

«В последнее время возросло количество предложений использования оружия для решения проблем. То и дело звучат заявления ультимативного характера, с угрозами вмешательства на официальном «, — цитирует слова Медведева агентство «Интерфакс».

В качестве такого примера, президентом был приведен иранский и сирийский вопрос. Попытка вмешательства в процесс урегулирования локального конфликта, может привести к анархии. Аналогичная ситуация наблюдалась в Ливии, когда вмешательство привело к свержению власти в Стране.

Медведев подчеркнул, что использование в международных делах силы, в обход санкций СБ ООН недопустимо. Особенно это заметно на фоне противостоянии России и западных стран в Совете Безопасности, в следствие которого появилось лишь отсутствие взаимопонимания по проекту сирийской резолюции и во многих кругах, все чаще появляются мысли, что некоторые государства могут вмешаться в военный конфликт и провести операцию против Дамаска, без разрешающих на то санкций.

«Американцы предлагают России пользоваться ПРО. Как пользоваться-то?»

Для нас принципиально важны гарантии того, что развертываемая система ПРО не будет направлена на российские силы ядерного сдерживания. «Взаимодействие между НАТО и РФ не наладить без решения вопроса, который коренным образом затрагивают наши интересы. Американцы предлагают нам пользоваться системой ПРО, но как пользоваться? Это взлом ядерного паритета в той или иной возможной ситуации».

Как заявил глава государства, РФ готова к партнерству и даже согласна обмениваться информацией, но только в том случае если будут получены ответные гарантии. Все что нам нужно, это услышать только одну фразу «Уважаемые друзья и коллеги из России! «Система ПРО не направлены против Российской Федерации», — это должно быть зафиксировано не за чашкой чая в дружеской беседе, а в официальном документе.

Президент страны уверен, что двери в этом вопросе не закрыты и диалог продолжается.

Впрочем, как мы видим успехи достигнутые между США и Россией в развитии отношений доказали, что всегда можно договориться.