Медведев сменил командующих флотом и авиацией

admin 06.05.2012

Дмитрий Медведев в свой последний день на посту президента РФ и Верховного главнокомандующего отправил в отставку двух главкомов, сменив начальство военного флота и авиации страны.

Пресс-служба Кремля сообщила, что указом президента главнокомандующим Военно-воздушными силами назначен генерал Виктор Бондарев, ранее бывший заместителем главкома.

Бондарев сменил на этом посту Александра Зелина, который назначен помощником министра обороны Российской Федерации. С военной службы на гражданскую Зелин ушел 27 апреля. «Генерал-полковник Зелин уволился по собственному желанию в связи с переходом на государственную гражданскую службу в должности помощника (советника) министра обороны Российской Федерации по вопросам строительства и развития Военно-воздушных сил», — цитировал»Интерфакс» сообщение пресс-службы Минобороны.

Еще одним указом Медведев сменил начальника военно-морского флота — место адмирала Владимира Высоцкого займет его заместитель вице-адмирал Виктор Чирков.

7 мая пройдет церемония инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, на которой он вновь возьмет на себя обязанности не только по управлению государством, но и вооруженными силами. Ему предстоит утвердить и новое правительство, премьером в котором будет работать Дмитрий Медведев.

В СМИ, которые пытаются до официального объявления узнать, кто же войдет в правительство Медведева, появлялись публикации о том, что глава Минобороны Сердюков хочет покинуть ведомство. Косвенно вал отставок в высшем руководстве вооруженными силами подтверждает эту версию. Впрочем, по данным «Ведомостей», Сердюков обсуждал свою отставку с тандемом, но согласия не получил — ему предложили довести до логического конца масштабную реформу Минобороны.

27 апреля, когда был отправлен в отставку Зелин, Медведев такженазначил главкомом Сухопутных войск вместо Александра Постникова-Стрельцова бывшего командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Владимира Чиркина. Бывший же командующий СВ по распоряжению президента занял должность заместителя начальника Генштаба ВС РФ вместо назначенного командующим войсками ЦВО генерал-полковника Валерия Герасимова.

Бондарев — герой и снайпер

Виктор Бондарев родился 7 декабря 1959 года в селе Новобогородицкое Воронежской области. Окончил Борисоглебское ВВАУЛ в 1981 году, после чего был назначен на должность летчика- инструктора в Барнаульское ВВАУЛ СибВО. Прошел все летные должности до командира эскадрильи, передает ИТАР-ТАСС.

В 1989 году поступил на командный факультет очного обучения ВВА им. Ю.А.Гагарина. Далее до 2002 года проходил службу в должностях от заместителя командира воинской части до командира смешанной авиационной дивизии. С 2002 по 2004 год проходил обучение на основном факультете Военной Академии Генерального штаба ВС РФ.

С 2005 года занимал должность заместителя командующего Сибирского объединения ВВС и ПВО.

Летчик-снайпер, имеет общий налет более 2600 часов. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Бондареву присвоено звание Героя Российской Федерации. В воинском звании «генерал-майор» — с июня 2005 года.

Чирков: из Казахстана на Балтику

Виктор Чирков родился 8 сентября 1959 года в Алма-Ате (Казахстан). В 1982 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова. Повышал военное образование в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил.

Проходил службу на сторожевых и противолодочных кораблях, был начштаба войск и сил на Северо-Востоке, командующим Приморской флотилией разнородных сил, начальником штаба Балтийского флота. 8 сентября 2009 года был назначен командующим Балтийским флотом.