Министры Иностранных Дел «Большой Восьмерки» осудили запуск северокорейского спутника

admin 13.04.2012

Сегодня главы МИД «Большой Восьмерки» на встрече в Вашингтоне с резкой критикой выступили против совершенного ранее запуска Северной Кореей ракетоносителя  «Ынха-3» с находящимся на ее борту спутником, о чем сообщило агентство BBC. Уроме того, министры иностранных дел и руководители внешнеполитических ведомств, единогласно призвали КНДР воздерживаться от дальнейших провокаций и выполнять международные обязательства, в частности хотя бы придерживаться резолюции СБ ООН.

«Мы, представители стран «Большой Восьмерки», осуждаем пуск ракеты, которую произвела Корейская Народно-демократическая Республика сегодня ночью, что является прямым нарушением резолюции СБ ООН  1874, 1718 и 1694  подписанной в 2009 году»  — говорится в общем заявлении МИДов, распространенном сегодня, в пятницу 13 апреля представителями госдепартамента США.

Отмечу, что KCNA – официальное новостное агентство КНДР уже подтвердило информацию о неудавшемся пуске ракеты с метеоспутником на борту. По сообщению данного агентства, ракета после минуты полета не смогла выйти на околоземную орбиту. «инженеры и ученые страны, выясняют причины аварии» , — отмечает агентство.

КНДР осуществила этот запуск сегодня ночью, 13 апреля в 7.39 по местному времени. Ракетоноситель «Ынха-3» с метеорологическим спутником «Кванменсон-3» на борту, развалилась в течение минуты полета. Запуск был посвящен 100 летию со дня рождения первого Северокорейского лидера Ким Ир Сена.

Власти Южной Кореи, США и Японии, назвали эту акцию провокацией. Минфин Японии уже сделал предложение по введению со стороны Токио дополнительных экономических санкций. Белый Дом тоже не остался в стороне, заявив о прекращении поставок гуманитарной и продовольственной помощи.

Военные Японии и Америки сообщили, что неудачный пуск ракеты не угрожал близлежащим странам. Но обломки все же упали в океан в 165 км от столицы Южной Кореи.