Москва и Вашингтон впервые произвели обмен телеметрической информацией

admin 10.04.2012

Москва и Вашингтон впервые в истории в рамках нового двустороннего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению наступательного стратегического вооружения (договор о ДСНВ) произвели Москва и Вашингтон в рамках выполнения двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений / нового ДСНВ/ произвели обмен телеметрической информацией.

Обмен данными состоялся в прошлый четверг, но информация об этом появилась только что. По имеющейся информации, госдепартамент США предоставил РФ записьтелеметрии, которую получили американцы во время испытания новой баллистической ракеты «Трайдент-2». В тот же день, сотрудникам посольства США в Москве, российская сторона передала информацию полученную в ходе испытания российской ракеты.

Позже представитель внешнеполитического ведомства США в Вашингтоне, подчеркнул, что они удовлетворены тем, как исполняется ДСНВ, между Америкой и Россией вступивший в свою силу 5 февраля.

Новый договор предусматривает обмен телеметрической информацией исключительно по равному пуску межконтинентальных ракет, и баллистических установленных на подводных лодках, но не более чем по пяти каждый год. Как отметил в апреле 2010 года, начальник генерального штаба ВС РФ, генерал Николай Макаров, «на обмене настаивала американская сторона».

Как сказал Макаров, вопрос об обмене был одним из самых сложных во время переговоров по СНВ, решение принималось на уровне глав стран и обсуждалось не один раз. Виктор Есин, консультант командующего ракетными войсками РФ, в прошлом году заявил, что «обмен данными распространяется лишь на пуски морской «Булавы» и МБР- 24 «ЧРС», кроме того американской стороне больше не будет предоставляться информация об испытательных пусках и пусках ракет находящихся в разработке».