Николя Саркози проиграл первый тур выборов

admin 23.04.2012

Нынешний президент Франции Николя Саркози на выборах 2012 проиграл в первом туре выборов своему оппоненту Франсуа Олланду. По итогам первого тура, он опередил главу государства на полтора процента, но все может измениться, если правящая партия завоюет симпатии сторонников правых сил. Но, никто из покинувших гонку кандидатов, в поддержку Саркози пока не выступил.   А Марин Ле Пен, которая заняла третье место по итогам выборов, вообще заявила, что готова сделать все для того, чтобы он не остался на второй срок.

Голоса на избирательных участках во Франции подсчитывают даже сами избиратели, добровольцы подсчитывают их вручную и обязательно вслух. Пока окончательные результаты не объявлены, но уже становится ясно, что за Олланда проголосовало на полтора миллиона человек больше чем за действующего президента.

Жители Франции впервые за несколько десятков лет не желают второго срока для своего президента. Саркози помимо недоверия народа нарушил еще одно правило первого политика страны – тот кто у власти должен быть всегда впереди.

В свой избирательный штаб он приехал позже обещанного, а сторонникам уделил лишь 8 минут. В разговоре он назвал выборы кризисными, сказав, что понимает отчаяние граждан и добавил: таковы времена, что никто кроме него не сможет справиться с руководством Пятой республики.

«Сейчас идет речь о человеке, который следующие 5 лет будет отвечать за страну. Я занимался этим последние годы и я знаю свою работу. Олланду я предлагаю провести три раунда дебатов на темы – экономика, международные отношения и социальная сфера», — Сказал Николя Саркази.

Франсуа Олланд уже отверг его вызов сказав, что позволит только одни дебаты, без ограничения по времени. Как победитель голосования он себя уже ведет в течение последних двух недель и тем более после сегодняшнего результата. Но интрига то остается, так к4ак почти половина избирателей страны не отдали свой голос ни одному из кандидатов на главный пост Франции.

Марин Ле Пин заняла на выборах третье место набрав почти 20 процентов голосов. «Дорогие сограждане. Сегодня миллионы граждан ушли в сопротивление и это лишь начал борьбы! Всем спасибо! Отличная работа!», — поблагодарила она людей отдавших свой голос в ее поддержку, после чего заявила, что свой голос не отдаст никому во втором туре выборов и сделает все, что будет в ее силах, чтобы Саркози проиграл.