Оппозиция с новыми лидерами может получить большинство в Госдуме

admina 14.03.2012

Михаил Дмитриев являющийся президентом стратегических разработок, дал прогноз развития для парламентских партий: ребрендинг главенствующей партии «Единая Россия» не поможет, на следующих выборах оппозиционные партии вполне могут получить большинство голосов в Госдуме, но лишь при соблюдении многих условиях.

КПРФ нужно «омолодиться», эсерам – сменить лидера.

Эксперт видит проблему «Единой России» в том, что вся база находится на старой электоральной модели.

«Единая Россия»  добилась многих успехов во времена однородности, когда при существовании в стране массового центрического электората ,который составлял политическую базу. Но в последние годы, население страны разделилось два лагеря, на людей с принципиально разными запросами и ценностями, — сказал Дмитриев.

Первая это левоориентированное большинство которое раньше голосовало на выборах за «единороссов», а сейчас больше склоняются в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Вторая это средний класс, которые выступают за социальные и политические изменения, которая «Единая Россия» не может выполнить в принципе. По словам эксперта, здесь речь идет о правовом государстве, ограничении влияния рентоориентированных группировок на власть и конкурентной политической системе.

Так как «Единая Россия», по сути является частью системы влияния рентополучателей, она не может апеллировать к этой части населения. То есть, ЕР сейчас стоит на двух разъезжающихся стульях и расстояние между электоратами растет. Рано или поздно ЕР лишится большой политической массы, — прогнозирует Дмитриев.

Это наибольший риск для будущего партии, и ребрендинг о котором говорят в круге «Единоросов» здесь не поможет.

«Для удержания массы ЕР должны двигаться в одну из сторон, а это значит идти на еще большую конфронтацию с городским населением, либо в другую сторону – т.е. рвать отношения с интересами рентоориентированных группировок, которые в данное время обладают огромным контролем над властью. Но ни то, ни другое не являются для них реалистичным решением», — поясняет эксперт.

По его мнению, если Дмитрий Медведев возглавит «Единую Россию» уйдя с поста президента, то для него как для политика, этот шаг будет «нерациональным и крайне рискованным», так как ЕР сейчас является частью политической проблемы страны, а не частью необходимого политического решения. Для Медведева, который является слабой политической фигурой, коалиция и ассоциация с ЕР еще более ослабят его политическое влияние.

Comments are closed.