Польские журналисты ответят за оскорбление украинских женщин.

Светлана Юдина 22.06.2012

Польские журналисты ответят за оскорбление украинских женщин.

В Варшаве разразился очередной скандал. Польским журналистам, Кубе Воевудскому и Михаилу Фигурскому, придется публично извиниться за оскорбление украинских женщин в эфире радиостанции Eska ROCK. Обсуждая матч Украина-Швеция на Евро-2012, в котором сборная Украины выиграла со счетом 2:1, Воевудский и Фигурский позволили себе унизительные реплики, в частности: «поступил, как настоящий поляк, – выгнал свою украинку»; «не заплатит своей украинке», «не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях», и.т.п.
Украинский МИД обратился с нотой протеста к польским властям после выхода радиопередачи, подчеркнув в обращении, что подобные высказывания могут стать причиной разжигания межнациональной вражды, а также «уничтожают дружбу и хорошую атмосферу украино-польского стратегического партнерства».
Глава правления радиостанции Богуслав Потоньц попытался выгородить журналистов, заявив, что они всего лишь «высмеивали стереотипы некоторых представителей польского общества», «часто воплощаются в разные роли» и что программа «не отображает их личных взглядов».
Однако в прокуратуру Польши в связи с инцидентом уже поступили обращения от многих организаций и частных лиц, в том числе от польско-украинского фонда PAUCI и «Объединения украинцев в Польше».