Президент Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле

admin 26.03.2012

Сегодня Дмитрий Медведев прилетает в Сеул, где собирается принять участие в международном саммите по ядерной безопасности, который состоится 26-27 марта. Помощник президента Сергей Приходько сообщил, что участники саммита «собираются говорить не о ядерных программах КНДР или Ирана, а о технической и физической защите, вопросов безопасности и охраны радиоактивных материалов и объектов атомной энергетики».

В этом году на встречу приедут главы 53 государств. За два дня работы, президент России проведет минимум три важные двусторонние встречи. По официальной информации, уже сегодня Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. На завтра у президента намечена встреча с королем Иордании Абдаллой II.

«Глобальных инициатив на саммите Россия вносить не собирается, мы лишь будем согласовывать свои подходы и методы с другими участниками встречи», — сказал Сергей Приходько, добавив, что по вопросам безопасности — «существуют претензии к другим странам, а для нас безопасность приоритетна и несмотря ни на какие аварии включая произошедшую в прошлом году на «Фукусиме», мы свою программу не собирается сворачивать».  Напомнив, что РФ собирается наоборот увеличить долю вырабатываемой на АЭС энергии.

Также помощник президента заверил, что ядерная безопасность нашей страны находится на должном уровне: «Все радиоактивные и ядерные материалы на территории России находятся под надежной защитой».

Саммит в Сеуле станет второй встречей глав государств по ядерной безопасности. В программе первого дня запланирован рабочий обед посвященный обзору принятых мер в области физической ядерной безопасности. Первая встреча прошла в Вашингтоне в 2010 году.

Говоря о встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы, Сергей Приходько рассказал, что на эту встречу запланировано два часа рабочего времени, но помимо тем качающихся саммита, президенты двух держав обсудят проблемы ПРО и урегулирование конфликта в Сирии.