Приговор осужденным за теракт в Минске исполнен с соблюдением норм-ВС

admin 20.03.2012

 Верховным судом Белоруссии было сделано заявление, что смертный приговор, вынесенный Минским судом террористам, совершившим теракт в метро, приведен в исполнение с соблюдением всех правил, процессуальных норм и без лишней поспешности.

Валерий Калинкович, заместитель Верховного суда Белоруссии, заявил, — «В связи с появившимися в СМИ высказываниями, Верховный суд Белоруссии имеет заявление, что уголовное дело в отношении преступников Коновалова и Ковалёва, было рассмотрено в строгом соответствии с законом. Виновность преступников была доказана и не вызывала у сада сомнений», — было озвучено по Общенациональному телевидению Белоруссии.

О том, что Ковалева казнили, стало известно от его матери 17 марта, а она в свою очередь получила уведомление по почте из Верховного суда. Мать осужденного была уверена в том, что ее сын не виноват и просила отсрочить исполнения приговора на год. Но в вечернем выпуске Общенационального телевидения стало известно, что суд привел приговор в исполнение в отношении обоих осужденных.

Теракт на станции метро Минска «Октябрьская» произошел в 2011 году, 11 апреля. Тогда погибли 15 человек и более 300 получили ранения различной степени тяжести, многие из которых остались инвалидами.

Приведение приговора в исполнение, вызвало крупный резонанс в обществе. С критикой выступили чиновники и политики Европы, некоторые из которых считают этот случай поводом для введения санкций, каких пока не ясно.

С просьбами о помиловании или хотя бы отсрочке приведения в исполнение приговора в суд обращались родственники осужденных, но указ о «не помиловании»  К Ковалеву и Коновалову, Лукашенко подписал еще в начале марта 2012 года, хотя приговор был вынесен 30 ноября 2011 г.

«Коновалов приговор не обжаловал»,- сказал заместитель председателя суда. По его словам осужденные на смертную казнь могли воспользоваться этим средством и всеми предусмотренными в этом случае средствами защиты, но они этого не сделали. Кроме того, применение в отношении подсудимых смертной казни не противоречит международному праву. Эта мера наказания существует в Китае, США, Японии и многих других странах. Вопрос –применять ее или нет, остается частью государственного суверенитета.