Путин должен решить судьбу России

Светлана Юдина 18.07.2012

Протокол о присоединении России к ВТО ратифицирован Советом Федерации, и для завершения процедуры необходима только подпись президента. Переговоры по присоединению России к Марракешскому соглашению велись почти 18 лет. 9 июля Протокол был одобрен Конституционным судом, а 10 июля – ратифицирован Госдумой.
На сегодняшний день на долю стран-участниц ВТО приходится 97% мирового торгового оборота. Став членом Всемирной торговой организации, Россия примет на себя обязательства, предусмотренные международными соглашениями. Не исключено возникновение проблем в отдельных отраслях экономики по причине их низкой конкурентноспособности. Это, прежде всего, автомобилестроение, сельское хозяйство и легкая промышленность. Из-за снижения импортных пошлин прямые потери бюджета составят примерно 188 миллиардов рублей. Но при этом появится стабильность во внешней торговле и равные правовые условия для российских и зарубежных инвесторов.
Депутаты фракций «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» по-прежнему выступают против ратификации соглашения. По их мнению, этот шаг погубит российских производителей и окончательно разрушит экономику страны. Последнее слово остается за Владимиром Путиным.