Путину передан «ядерный чемоданчик»

admin 07.05.2012

Владимир Путин,вступивший в понедельник в должность президента РФ и ставший верховным главнокомандующим, получил «ядерный чемоданчик».

Передача «ядерного чемоданчика» по традиции прошла в присутствии главы Минобороны РФ.

«Ядерный чемоданчик» — устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала. Оно всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием. Посредством него осуществляется связь с Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

«Ядерный чемоданчик» президента России является частью автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». Всего существует три таких устройства — по одному у главы государства, министра обороны и начальника Генерального штаба. Только при получении закодированного сигнала с тремя подтверждениями система будет приведена в действие.

Людей, сопровождающих первых лиц с «ядерным чемоданчиком» в руках, называют операторами. По инструкции, оператор обязан следовать за «хозяином», чтобы в случае необходимости в кратчайшее время выполнить свои обязанности.