Россия должна защитить Асада

Светлана Юдина 05.06.2012

По мнению стран Запада и США именно Россия должна предоставить Башару Асаду политическое убежище в связи с накалившейся обстановкой в Сирии. По мнению экспертов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН это должно произойти в том случае, если Россия «поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности».
Позиция российских дипломатов заключается в том, что мы не против Асада и не против оппозиции, но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию. Российские власти рассчитывают, что Асад сам уйдет с поста президента в обмен на гарантии безопасности, как это сделал Али Абдулла Салех.
В ближайшие дни должен состояться визит в Москву делегации сирийской оппозиции во главе с Мишелем Кило, который может стать ключевой фигурой и объединить вокруг себя оппозиционеров.
В конце июня, на конференции Организации Объединенных Наций в Женеве обсуждался план Кофи Аннана по созданию в Сирии переходного правительства с участием оппозиционеров и представителей власти. Роль Асада в нем пока не ясна, однако в окончательной редакции документа не содержится формулировок, напрямую исключающих его участие в правительстве.