Россия потратит на обучение чиновников 30 тысяч евро

Светлана Юдина 25.07.2012

Вступление в ВТО потребует от России немалых затрат и вложений. Для того чтобы представлять интересы страны в торговом клубе, необходимо набрать около 300 новых специалистов. В настоящее время подготовка таких профессионалов осуществляется только в Европе, Канаде и США. Стоимость обучения достаточно высокая и составляет в среднем 20-30 тысяч евро. Таким образом, подготовка кадров займет не менее двух лет и потребует вложения около 300 миллионов рублей.
Объектом применения полученных знаний для чиновников станут торговые споры между странами-участниками ВТО. В том случае, если одна из сторон оказывает поддержку отечественным производителям, а другая сторона считает такие меры неприемлемыми для себя, возникает необходимость переговоров в ВТО для устранения разногласий между партнерами. Страна, победившая в споре, обретает право применять протекционистские меры в отношении проигравшей стороны.
Россия вступает в ВТО последней из самых крупных государств мира. Официально она станет членом торгового клуба 23 августа 2012 года.