Сергей Лавров обсудит с Хиллари Клинтон приговор Буту во время визита в Вашингтон

admin 07.04.2012

Глава Министерства Иностранных Дел РФ, Сергей Лавров, сегодня сообщил, что по прибытию с США  11-12 апреля, обсудит с Хиллари Клинтон, являющейся госсекретарем США, вынесенный Виктору Буту приговор.

«Безусловно будем обсуждать, — сказал Лавров, — Дело Виктора Бут в данный является темой, которой постоянно фигурирует в наших отношениях и переговорах постоянно. Мы заостряем на нем внимание и призываем проявить справедливый подход», — отметил министр.

«Буда преподнесли присяжным и судьям почти как террориста. Говорили о его деле как о решенном, что несомненно повлияло на процесс. Хотя во время процесса, судья несколько раз выражала сомнение в том, что обвинение ведет себя правильно».

Российский МИД заявляет, что будет всеми силами добиваться возвращения Виктора Бута на родину. И на помню, что Федеральный суд Нью-Йорка, в ночь на пятницу вынес приговор россиянину и приговорил его в 25 годам заключения.

«Мы хотим мстить, мы хотим помочь Виктору Буту, который абсолютно незаслуженно был приговорен на такой большой срок, — заявил министр. — «Мы будем пооерживать аппеляцию, которые в ближайшее время намерены подать адвокаты Бута и будем добиваться его возвращения в Россию».

Лавров обратил внимание на то, каким образом Бута доставили в США из Тайланда, где он был арестован. По словам Сергея Лаврова, спецслужбы россиянина фактически ввезли нелегально на территорию США. А также МИД осудил вынесенный приговор, назвав его ангажированным и необоснованным.

«Несмотря на сложную ситуацию, незаконный характер ареста и ввоза его на территорию Америки, нахождение спецслужб в Тайланде, американское правосудие проигнорировало все доводы адвокатов, проигнорировало обращения на самых различных уровнях в защиту Россиянина».

Как оказалось, мнение МИД РФ очень далеко от мнения обвинительных структур. И есть предположение. Что весь процесс строился на приписываемом Виктору Буту, «преступном умысле», поскольку до вынесения приговора, власти США назвали Бута «Торговцем смертью» и почти международным террористом. Отсюда и появились попытки выбить из обвиняемого признание, возможно даже не в содеянном, а в приписываемом, путем создания вокруг него невыносимых условий содержания, психологического и физического давления. МИД РФ, обязался вернуть на родину россиянина, и по словам представителей министерства, для этого они предпримут все возможные меры и имеющиеся в наличии международно-правовые механизмы.