Сергей Лавров призвал не вводить новые санкции против КНДР из-за запуска спутника

admin 13.04.2012

Реакция  мирового сообщества на попытку КНДР запустить искусственный спутник, должна носить только дипломатический характер, так считает Сергей Лавров, являющийся Министром Иностранных Дел РФ и сегодня находящийся на саммите «Большой Восьмерки» в Вашингтоне. Такое мнение было высказано в ходе переговоров с главами МИД Индии и Китая.

«Мы абсолютно убеждены, что на все вызовы со стороны КНДР, нужно реагировать исключительно дипломатическими и политическими методами», — сказал министр, отметив, что: «введение дополнительных санкций против Северной Кореи, станет контрпродуктивным. Реакция СБ ООН должна быть умеренной и взвешенной. Мы считаем, что новые санкции, ни к чему хорошему не приведут и не урегулируют данный конфликт».

Сегодня МИД России сделал заявление, в котором отмечается, что КНДР имеет полное право на мирное освоение космоса, но оно должно быть реализовано лишь после снятия ограничений, наложенных резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Мы будет настойчиво призывать руководство Пхеньяна к выполнению требований СБ ООН и если они пойдут на это, то в будущем, это откроет дорогу Северной Корее к полноправному международному участию во многих областях, включая атомную энергетику и космические программы », говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Также МИД России выразил свое сожаление в связи с попыткой Пхеньяна, все-таки осуществить запуск ракеты, несмотря на то, что международное сообщество единодушно призывало отказаться от этой идеи. «К счастью на этот раз, неудачный запуск не обернулся ущербом для других стран», — отметили в ведомстве.

Напомню, Северная Корея осуществила запуск ракетоносителя «Ынха-3» с метеорологическим спутником на борту сегодня ночью 13 апреля.  Официальная версия запуска – прогнозы и исследования территорий КНДР. Но многие страны, в том числе США, Япония и Южная Корея, рассматривали этот пуск, как прикрытие для испытания баллистических ракет дальнего действия.

По официальной и подтвержденной информации, ракетоноситель вышел из строя в течение первой минуты полета. Обломки аппарата упали в океан и к счастью ни одной из близлежащих стран не угрожали.

Интересным фактом остается то, что КНДР знали какова будет реакция мирового сообщества и все-таки осуществили этот осуждаемый шаг. Так, США, как только узнали, что Северная Корея планирует запустить свой первый спутник, прекратили поставку гуманитарных грузов в страну. Но, большим является безразличие Пхеньяна. Продовольственная Ситуация в стране остается напряженной, а стоимость запуска «Ынха-3» по минимальным оценкам составляет 850 млн. долларов, что хватит для обеспечения продуктами 19 млн. населения страны. Мало того, буквально пару часов назад, стало известно, что КНДР привели все свои войска в повышенную боеготовность, к чему пока неизвестно. Но мы будем следить за событиями.