Сообщение об убийстве российского генерала в Сирии оказалось провокацией

Светлана Юдина 08.08.2012

Российское посольство в Сирии выступило с опровержением информации об убийстве повстанцами российского генерала. Ранее на YouTube был выложен ролик, где представитель сирийских повстанцев сообщает о спецоперации, в ходе которой якобы был убит российский генерал Владимир Петрович Коджиев, занимавший должность советника при министре обороны Сирии. В сообщении также говорилось о гибели личного переводчика генерала Ахмеда Аика, а также о захвате карт, донесений, фотографий и других секретных правительственных документов.
Источники Интерфакса в силовых структурах подтвердили информацию посольства, назвав видеоролик спланированной провокацией. Человека с таким именем в генеральском звании в Вооруженных силах России никогда не было.
Некоторое время спустя стало известно, что у министра оборон Сирии действительно был советником российский генерал, но его фамилия была Кужеев, некоторое время назад он был уволен в запас и находится сейчас в России. Журналистам удалось пообщаться с ним в здании Минобороны РФ. Он выразил сожаление в том, что его имя, пусть даже в измененном варианте, было использовано с целью провокации по отношению к его стране.