США и Саудовская Аравия добились принятия антииранской резолюции в Организации Объединённых Наций

admina 19.11.2011
ООН

ООН

Под давлением со стороны США, Ассамблея ООН все-таки приняла в пятницу проект резолюции, который был инициирован Саудовской Аравией, под названием  «Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой». В поддержку этого документа, практически названным «Антииранским» проголосовали 106 делегаций из 109, воздержалось 40 стран, против 9.

В этой резолюции содержится призыв к Ирану «выполнять свои обязательства по международным правам, включая Конвенцию о предотвращении и наказании против тех лиц, которые пользуются международной защитой «.

В прошлом месяце 11 октября в США прошло сообщение о раскрытии заговора против посла Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра. Эрик Холдер, занимающий пост мимистра юстиции в США заявил, что исполнителями заговора оказались Мансор Арбабсиар, которого в Нью-Йорке в сентябре и  Голам Шакури.  В данное время он в розыске.

Представитель Ирана в ООН назвал эту инициативу исходящей от Саудовской Аравии «неприемлемым шагом», которое грозит подорвать доверие к ООН и рассмотрение таких вопросов может превратить ООН из «достопочтимого органа в орган сведения политических счетов»

Перед голосованием по резолюции Генассамблеей были отклонены поправки к проекту, которые пытался внести Тегеран с целью снять антииранскую направленность.

Comments are closed.