Суд Украины приступает к рассмотрению нового уголовного дела против Тимошенко

admin 19.04.2012

Сегодня на предварительном заседании, Харьковский суд рассмотрит очередное дело против бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, по обвинению в злоупотреблениях финансовыми средствами во время руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины».

В настоящее время Юлия Тимошенко уже отбывает ранее назначенный семилетний срок тюремного заключения в исправительной колонии, за превышение полномочий во время подписания соглашения о поставках газа Россией на Украину в 2009 году.

Государственная пенитенциарная служба ранее сообщила, Тимошенко отказывается принимать участие в назначенном на сегодняшний день заседании по вышеуказанному делу. «Пользуясь правами, которые предусмотрены УПК Украины, прошу провести предварительное заседание в мое отсутствие в связи с состоянием здоровья», — заявила Тимошенко.

Сейчас у Юлии Тимошенко возникли серьезные проблемы со спиной и передвигаться самостоятельно она не может. Новое дело против Тимошенко, а якобы возложении долгов ЕЭСУ на бюджет Украины в 1995-1997 годах возбудили в октябре прошлого года. Следствие получив данные специально-созданной комиссии, обвиняет бывшего премьера в том, что Тимошенка перевела долг ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ общей суммой в 405.5 миллионов долларов на бюджет страны. Помимо этого, она обвиняется в уклонении уплаты налогов и скрытии валютной выручки.

28 марта 2012 года, обвинение и защита были ознакомлены с материалами нового уголовного дела. По словам Евгения Блаживского, заместителя прокурора Украины, прокуратурой был выставлен иск на возмещение экс-премьером убытков на сумму более 2.5 миллионов американских долларов и уточнил, что здесь речь идет о неуплате налогов и разворовывании бюджетных средств.

Ранее на пресс-конференции, Виктор Пшонка, являющийся генеральным прокурором страны сказал, что у Украины перед Россией есть долг в 405.5 миллионов долларов, которые должка выплатить Украина за долги ЕЭСУ. «Скажу вам честно и абсолютно откровенно, дело о корпорации «Единые Энергетические системы Украины», это самая большая афера за всю историю независимости государства. Такого крупного преступления совершенного должностными лицами еще не было. Государство должно задуматься уже сегодня, как отдавать России, долг 405.5 миллионов долларов », заявил генеральный прокурор.

Также им было сообщено, что в свое время бывшим генпрокурором  Святославом Пискуном было уже закрыто дело против Тимошенко. Ее обвиняли в финансовых злоупотреблениях во время управления ЕЭСУ по требованию бывшего президента Украины Виктора Ющенко.