Таджикистан вымогает у России 250 миллионов долларов

Светлана Юдина 12.07.2012

Переговоры между Россией и Таджикистаном об условиях продления аренды 201-й военной базы до сих пор не увенчались успехом, хотя по условиям соглашения должны были завершиться в первом квартале 2012 года.
База была создана в 2005 году на месте 201-й мотострелковой дивизии, размещавшейся в Таджикистане по договору о взаимопомощи. В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон продлили сроки ее размещения на 49 лет в обмен на поставки российской военной техники в Таджикистан.
Однако теперь таджикские власти требуют за аренду военного объекта 250 миллионов долларов в год, а также настаивают на сокращении сроков размещения базы до 10 лет. По заявлению главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина таджики постоянно меняют свои требования, большинство из которых Россия категорически не может принять.
11 июля в СМИ появилась информация об аналогичных требованиях со стороны Киргизии. В 2014 году истекает срок аренды трех военных объектов, расположенных на ее территории. Власти Киргизии уже заявили о необходимости продлить соглашение на новых условиях, но цена вопроса пока не оглашается.