Украина обменяет Юлию Тимошенко на соглашение о создании Зоны свободной торговли с Европой

admin 02.04.2012

Юлия Тимошенко вполне может сменить камеру заключения на клинику в Берлине. В связи с болезнью позвоночника, ей требуется срочная госпитализация и, с инициативой лечения выступила немецкая сторона, которая вкупе с канадцами проводили не так давно ее обследование. И хотя сейчас статус Тимошенко в стране непонятен, а именно на 7 лет ее осудили и пытаются предъявить очередные обвинения, чтобы упрятать ее «подальше», у Киева причин проявить милосердие в принципе достаточно.

Информация, которая появилась в СМИ о том, что экс-премьер будет направлена на лечению в Германию, уже в течение двух дней будоражит общественность, и сейчас мы уже можем делать выводы, что это не просто очередная манипуляция вокруг ее личности.

Тимошенко, осужденная на 7 лет за превышение полномочий в решениях «газового вопроса», может действительно переехать из камеры в Харькове, где она сейчас находится, в одну из клиник Германии, главный врач которой освидетельствовал ее состояние и сделал заключение, что ей требуется срочное лечение.

Факт переговоров между администрацией Януковича и Меркель подтвердили в генеральной прокуратуре Украины и в больнице, куда хотят поместить экс-премьера. Хотя судя по громкому делу, представления о болезни медиков из Германии, Канады и украинскими властями абсолютно разные. Так, например, генеральный прокурор Украины после вынесения вердикта международной команды врачей заявлял, что Тимошенко не требуется операция и стационарное лечение, хотя в то же время врачи из Германии и Канады прописали ей ходунки, хотя бы для того, чтобы Юлия Тимошенко начала передвигаться самостоятельно.

Руководство колонии, где она отбывает свой срок, говорят, что экс-премьер не жалуется на состояние своего здоровья и отказывается от медицинской помощи персонала. Но ее близкие, которым и так с трудом удается пробиться на свидание, утверждают обратное – болезнь заметно прогрессирует. И это не должно остаться без внимания мировой общественности!

Теперь, мы уже можем уверенно говорить о том, что переговоры о перемещении Тимошенко из колонии в клинику инициированы немецкими медиками и политиками, которые считают, что процесс, из-за которого Юлия оказалась в заключении, был политически мотивирован. Но, пока непонятно, в каком статусе будет находиться Тимошенко в Германии, да и пока это лишь переговоры, так как прокуратура Украины дала понять всем международным наблюдателям, что для того чтобы осуществить перевозку заключенной, понадобится коррекция законодательства и внесения туда строк о том, что заключенные в случае необходимости «могут проходить лечение за рубежом».

Но, у немецкой стороны, безусловно, на этот счет есть «рычаги влияния» на правительство Украины. О некоторых таких инструментах было написано в газетах «Die Welt» и «Der Stern». Что можно сейчас сказать: первое — это приближающийся чемпионат Европы по футболу, а здесь Украине нужен позитивный информационный фон. Второе – в пятницу было окончательно утверждено новое соглашение между ЕС и Украиной, предусматривающий создание Зоны свободной торговли, а Янукович, ну что говорить, не только он, но и вся страна, что находится под его управлением заинтересована в подписании этого соглашения. Так что, по вопросу перевоза из колонии Юлии Тимошенко, у Киева есть все основания для проявления сговорчивости. Хотя здесь по этому вопросу заместитель генерального прокурора Украины, Ренат Кузьмин высказал свое мнение, заметив что в Украинских колониях с тем же диагнозом находятся еще 150 человек, но почему-то их не приглашают лечиться за рубеж!