В чечню вернется нищета

Светлана Юдина 26.06.2012

В чечню вернется нищетаГлава Минфина Антон Силуанов предложил перевести Чеченскую республику на общий порядок финансирования. Данное решение он планирует рассмотреть на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и реализовать во второй половине 2012 года.
Прямой принцип финансирования, при котором бюджетные средства выделяются под конкретные социальные проекты, действует в Чечне с 2000 года. При использовании общей схемы учитываются доходы и расходы каждого конкретного региона. Однако в Чечне до настоящего времени использование такой схемы было невозможно из-за отсутствия статистических данных для расчета.
Власти Чечни категорически не согласны с данным предложением, аргументируя свою позицию отсутствием необходимой налогооблагаемой базы. По их мнению, сначала эту базу нужно воссоздать, полностью восстановив производство, что, в свою очередь, потребует расширения федеральной целевой программы и распространения ее на производственные объекты.