В Мали совершена попытка государственного переворота

admin 22.03.2012

В Мали предпринята попытка военного государственного переворота. В Бамако, в столице страны армией был атакован президентский дворец, а во втором по значимости городе в стране, г. Гао, солдатами был поднят мятеж.

Как уже сообщалось ранее, вчера вечером, в среду, солдатами столичного гарнизона было захвачено здание телецентра с обещанием выйти в эфир со специальным обращением к населению страны.  После6 этого стало известно о перестрелках и попытках захватить дворец президента.

О военном перевороте заявил поспешно заявил министр обороны страны, чей автомобиль был забросан камнями со стороны солдат. Но президент Мали, Амаду Тумани Туре, сумевший перебраться в более безопасное место чем его дворец, заявил, что здесь речь идет лишь о «беспорядках среди солдат».

В свою очередь в ответ на различные заявления со стороны правительства, представители мятежников дали знать, что задачи «свергнуть действующее правительство, выбранное демократическими методами» у них нет, они лишь желают выполнения выдвинутых требований.

Между тем стало известно, что в Гао, солдатами были взяты заложники из числа офицеров и они требуют начала переговоров.

Недовольство со стороны солдат вызвано войной с туарегами, которая продолжается уже три месяца. Солдаты считают, что руководство страны очень плохо руководит военными маневрами и действиями, а также в армии не хватает продовольствия и родственникам погибших солдат не выплачиваются компенсации.