В скором времени в России появится новая служба по контролю за драгоценными металлами

Светлана Юдина 04.10.2012

На сегодняшний момент Правительство РФ приняло решение: до конца этого месяца рассмотреть новый законопроект. Согласно данному закону в России будет введен новый орган, в задачи которого будет входить контроль за ювелирным рынком и полным оборотом золота.
Созданная федеральная служба получит специальные полномочия и права, позволяющие проводить внеплановые проверки без разрешения прокурора и суда. По итогам проведенных проверок она будет иметь право закрыть те или иные компании, временно или окончательно приостановить их деятельность, а также контролировать их деятельность прямо на месте.
Напомним, что еще в прошлом году, в апреле, Министерство Финансов приняло решение передать новый законопроект на рассмотрение в Правительство. Что и было сделано в следующем году.
Правда, сами компании выступают против принятия подобного законопроекта. По их мнению, формирование данной федеральной службы приведет к возникновению и росту коррупции, а не контролированию ситуации на рынке драгоценных камней и золота.
На сегодняшний момент в стране существует 10 тысяч компаний, которые заняты добыванием золота, 20 тысяч магазинов, занимающихся продажей золотых изделий, а также 5 тысяч компаний-производителей, чья деятельность связана с производством изделий из драгоценных металлов.