В Южной Осетии сегодня начались выборы президента

admin 25.03.2012

В Южной Осетии сегодня начались выборы президента республики. В 8:00 по Москоскому времени в пяти округах открылись 83 избирательных участка и продлится оно до 20:00. Предварительные результаты голосования уже будут известны в ночь на 26 марта. В соответствии с законодательством республики, выборы будут считаться состоявшимися в том случае, если явка составит боле 50% избирателей. Для победы на выборах, кандидату необходимо набрать 50% голосов плюс 1. Если ни один из кандидатов в первом туре не наберет необходимого количества, то через 15 дней начнется второй тур выборов, в котором будут принимать участие 2 наиболее заручившихся поддержкой избирателей претендента.

Председатель ЦИК Ожной Осетии Белла Плиева рассказала журналистам, что для проведения выборов разослано по участкам 40 тысяч бюллетеней. В них внесены фамилии 4-х кандидатов, выдвинувших свою кандидатуру на пост главы республики.

Ими являются уполномоченный по правам человека в РЮО Давид Санакоев, бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, лидер Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Перед регистрацией они прошли тест на владение государственными языками согласно конституции республики. Во всех избирательных участках находятся необходимые информативные материалы в которых находятся сведения и примеры заполнения бюллетеней. Кроме того данные о каждом кандидате и тезисы предвыборных программ.

Для исключения подделок в ходе голосования, Центризбиркомом были разработаны ряд мер главным из которых является проставления в паспорта голосовавших специального штампа.