Владимир Путин приступил к исполнению обязанностей президента

admin 08.05.2012

Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. Церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце. Лично за ней наблюдали более трех тысяч приглашенных. На Соборной площади Дмитрий Медведев простился с президентским полком, а затем в Андреевском зале передал Владимиру Путину символы президентской власти. Положив руку на Конституцию, он принес присягу главы государства.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», — прочитал Владимир Путин слова присяги.

Кульминация церемонии. У России — новый президент. Владимир Путин вступил в должность главы государства, Дмитрий Медведев сложил с себя президентские полномочия. Инаугурация заняла ровно час, она расписана поминутно. Старт церемонии дала рота почетного караула.

Знаменосцы и солдаты роты вносят Государственный флаг России и президентский штандарт, проносят их по всем залам Большого Кремлевского Дворца — до сцены, установленной в Андреевском Зале.

Экземпляр Конституции от 1993 года содержит в себе несколько изменений, ведь срок полномочий президента увеличен до шести лет.

Дмитрий Медведев, слагающий с себя президентские полномочия, в этот момент направляется из Первого корпуса Кремля на Соборную Площадь. На Соборной площади верховного главнокомандующего ожидает президентский полк.

Это — особый ритуал. Верховный главнокомандующий принимает рапорт командира президентского полка и в лице его военнослужащих благодарит всех военных страны за службу.

Параллельно события развиваются неподалеку от Кремля, в Белом Доме. Избранный президент Владимир Путин, проработавший на должности главы правительства четыре года, спускается по мраморной лестнице. У входа в здание его ждет автомобиль. Через несколько секунд кортеж начинает движение по главным улицам Москвы по направлению к Кремлю. Путь занимает всего несколько минут, но эти минуты, безусловно, для страны — исторические.

На автомобиле развивается георгиевская ленточка. Незадолго до полудня кортеж подъезжает к Спасской башне. Сегодня — редкий случай, когда ее ворота открыты.

У входа в Большой Кремлевский Дворец кортеж останавливается, Владимира Путина встречает комендант Кремля. Избранный президент входит в Кремлевский Дворец и поднимается по парадной лестнице. Куранты отсчитывают последние секунды до полудня, стартует самый важный этап церемонии. На сцене — руководители обеих палат Парламента, глава Конституционного суда и, конечно, действующий глава государства. Он выступает с последней речью в качестве президента.

Дмитрий Медведев: «Очень важно, чтобы масштабные преобразования, которые мы проводили в предыдущие годы в экономической, социальной и политической сфере получили дальнейшее развитие. Только так мы построим сильное демократическое государство, где торжествует закон и социальная справедливость, где обеспечена безопасность, где созданы все возможности для самореализации человека, его предпринимательских, гражданских и творческих инициатив. Именно эти задачи были приоритетными для меня на посту президента. Я работал, как и обещал, принимая присягу, открыто и честно в интересах людей. Делая все для того, чтобы они были свободны и уверенно смотрели в будущее. Нам многое удалось, даже в непростой период глобального кризиса. Мы полностью выполнили наши социальные обязательства. Более того, занялись модернизацией экономики. Конечно, не все получилось, не все задуманное удалось реализовать до конца, но эта работа должна быть продолжена. Я в этом абсолютно уверен».

За последние четыре года, по его словам, страна прошла немало испытаний на прочность, как во внешней политике, так и во внутренней, но уверенно с ними справилась. Одним из достижений, по его мнению, стало более широкое участие граждан страны в политической жизни.

«Завершая работу на посту главы государства, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы. Благодарю вас за то огромное доверие, которое вы оказали мне, за вашу помощь, за ваше сопереживание, за то, что мы были вместе. Хочу также поблагодарить всех граждан России. Спасибо вам, нам еще очень многое предстоит сделать. Возглавлять российское государство, работать для нашего народа — это великая ответственность и великая честь. И я рад, что сегодня президентом станет Владимир Владимирович Путин. Опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны. Желаю Владимиру Владимировичу Путину успехов в должности президента России, в его работе для нашей страны, для наших людей», — заявил Дмитрий Медведев.

Владимир Путин приносит президентскую присягу, положив руку на Конституцию. В тексте присяги — 33 слова. После ее произнесения руководитель Конституционного суда сообщает: в России — новый глава государства. Над куполом кремлевской резиденции поднимается президентский штандарт, Владимир Путин выступает с первой речью в качестве президента.

«Уважаемые граждане России, дорогие друзья, вступая в должность Президента Российской Федерации понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Ее интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Сделаю все, чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные и трудные задачи. Мы вместе прошли большой и сложный путь. Поверили в себя, в свои силы, укрепили страну, вернули себе достоинство великой нации. Мир увидел возрожденную Россию. И это результат усилий нашего народа, общей, напряженной работы, в которой есть личный вклад каждого. Сегодня у нас есть все для движения вперед для созидания — дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, привело дополнительный импульс модернизации всех сторон нашей жизни. Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», — сказал он.

По словам президента, страна в ближайшее время должна совершить рывок в развитии. Владимир Путин: «Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед. Мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависит сегодня от именно от нас: от реальных успехов создание новой экономики и современных стандартов жизни, от наших усилий по сбережению народа и поддержки российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств, от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии. Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной в формировании национальной повестки дня. Чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны. Мы обязательно добьемся успеха, если будем опираться на прочный фундамент культурных и духовных традиций нашего многонационального народа. На нашу тысячелетнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни. Если каждый из нас будет жить по совести с верой и любовью к Родине, к своим близким, заботиться о счастье своих детей и благополучии своих родителей. Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают и в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера. Я верю в силу наших общих целей и идеалов. В силу нашей решимости преобразить страну. В силу объединенных действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к грядущим испытаниям и грядущим свершениям. У России великая история, и не менее великое будущее. И мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами. Спасибо».

На весь центр Москвы гремит 31 залп артиллерийского салюта — максимальное количество в иерархии военных почестей. Ведь президент еще и Верховный главнокомандующий. Выйти из зала, где проходила инаугурация, новому президенту быстро не удается, его останавливают гости, желающие поздравить лично.

Владимиру Путину передается так называемый «Ядерный чемоданчик». Всего таких устройств три — у главы государства, министра обороны и начальника Генштаба. Только при получении закодированного сигнала с тремя подтверждениями система может быть приведена в действие. После на Соборной Площади новый президент и новый Верховный главнокомандующий принимает рапорт командира кремлевского полка.

Под звуки марша тремя колоннами полк прошел перед президентом России парадным строем. Вслед за ним — почетный кавалерийский эскорт — всадники в форме образца 1812 года. После окончания смотра Владимир Путин с супругой направились в Благовещенский собор.

Патриарх Московский и всей Руси Кирилл благословил президента: «Пусть Божественная поддержка всегда сопровождает ваше служение и пусть в вашем сердце всегда будет любовь к людям, которым вы и посвящаете свою жизнь: Храни вас Господь».

Владимир Путин приступил к исполнению обязанностей президента, Дмитрий Медведев покинул Кремль.

Источник Vesti.ru