Второй тур выборов президента начался во Франции

admin 06.05.2012

Жители континентальной Франции в воскресенье начали голосовать во втором туре президентских выборов, французам предстоит выбрать между действующим президентом Николя Саркози и социалистом Франсуа Олландом, который до последнего дня лидировал в опросах общественного мнения.

Около 65 тысяч избирательных участков открылись в 8.00 (10.00 мск) в школах и административных учреждениях континентальной Франции. По данным Конституционного совета — высшего надзорного органа, провозглашающего окончательные результаты голосования — всего в списках значатся более 46 миллионов человек.

С особым нетерпением пресса ждет голосования двух кандидатов. Кандидат-социалист, как ожидается, проголосует первым в 10.30 (12.30 мск) на избирательном участке в городе Тюль департамента Коррез. Французские метеорологи обещают Олланду утром небольшой дождь, днем — грозы, а вечером, когда кандидат намерен прокомментировать первые результаты голосования — переменную облачность.

В 11.30 (13.30 мск) проголосует действующий президент Николя Саркози с первой леди Карлой Бруни-Саркози. Они исполнят свой долг в лицее имени Лафонтена в 16-м округе Парижа, неподалеку от которого находится квартира первой леди. Саркози будет ждать результатов голосования в Париже и выступит перед сторонниками и журналистами в воскресенье вечером в специально арендованном для этого конференц-зале. В Париже утром идет небольшой дождь, днем ожидается облачная погода.

Часть жителей заморских владений Франции, где в списках значатся 1,7 миллиона человек, уже проголосовали, некоторые продолжают голосовать. Первыми в субботу начали выбирать нового президента жители острова Сен-Пьер и Микелон, расположенного к востоку от Канады, за ними последовали французы, проживающие в Америке, жители французских территорий в Карибском бассейне и островов Французской Полинезии.

В воскресенье, кроме жителей европейского континента, начали голосовать жители заморских территорий Франции в Океании, а также на островах Реюньон и Майотта в Индийском океане.

Хотя голосование в части заморских владений Франции уже завершилось, первые официальные результаты будут известны лишь в 20.00 (22.00 мск), когда закроются последние участки на континенте. При этом в большей части коммун выборы пройдут с 8.00 до 18.00 (10.00 — 20.00 мск). В более крупных городах, таких как Тулон, Ренн, Орлеан и Тур, участки будут работать минимум до 19.00, а в Париже, столичном регионе, Марселе, Лионе и Тулузе — до 20.00 (22.00 мск).

Метеорологи предупреждают избирателей, что в день выборов им может понадобиться зонт. Наибольшая опасность осадков — в Париже, на севере и в центральном регионе страны.

Исследовательские институты готовят оценочные результаты выборов на основании данных, поступающих с «тестовых участков», закрывающихся в 18.00 (20.00 мск). Таких участков во Франции около 250. Традиционным опросам на выходе с участков французы уже не доверяют.

Согласно французскому законодательству, любые данные об итогах голосования запрещено публиковать до закрытия последних избирательных участков, то есть до 20.00 воскресенья. Однако уже на выборах 2007 года эмбарго было нарушено бельгийскими и швейцарскими СМИ.

На этот раз в первом туре выборов ситуация повторилась, причем теперь к нарушителям присоединилось французское информационное агентство Франс Пресс, руководство которого не смогло спокойно смотреть на то, как все вокруг смакуют информацию, идущую из-за рубежа. В свою очередь прокуратура заявила о возбуждении расследования по этому делу против Франс Пресс, а также ряда иностранных СМИ.