Бородин А. Арестован за нападение с топором на судью

admin 24.04.2012

Московский суд постановил арестовать Андрея Бородина до 23 июня 2012 года, за попытку напасть с топором на Елену Иванову, судью Таганского суда. Преступник напал с требованием освободить ранее арестованных участниц группы Pussy Riot. Во время суда, следствие подало ходатайство по аресту уроженца г. Аксая. Сам подозреваемый заявил, что не возражает против ареста.

Перед заседанием он в интервью журналистам сказал, что «жалеет о том, что не убил Иванову. Она бросает в тюрьму невинных людей и продляем им сроки ареста». По словам самого нападавшего, он отстаивал права Pussy Riot. Ранее судья ведущая это дело продлила участницам Pussy Riot арест до 24 июня. Их обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

«Я зашел в кабинет судью и потребовал отменить решение о продлении ареста достав топор,  — рассказал Бородин, заявив, что всю власть в России «захватили захватчики». Также в ходе следствия он рассказал, что топор был заранее спрятан на территории суда, но где именно уточнять не стал.

Против Андрея Бородина возбуждено дело по 295 статье (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Санкции по данной статье предусматривают для обвиняемого достаточно большой срок лишения свободы от 12 до 20 лет, в крайнем случае пожизненное заключение или даже смертельную казнь, но в России сейчас на этот вид наказания действует мораторий.

После произошедшего, Елене Ивановой предоставили охрану, но ее здоровью впрочем как и жизни в данное время ничего не угрожает, о чем уведомила журналистов Анна Усачева, официальный представитель Московского Городского Суда.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что 23 апреля, Алексей Бородин проник в кабинет Ивановой, занимающейся делом участниц панк-группы. С топором в руках он требовал отменить решение о продлении заключения и попытался нанести судье смертельный удар топором. Но как стало известно, судья Иванова оказалась не из робких и оказала нападающему сопротивление, а прибывшие на место происшествия судебные приставы, услышавшие крики о помощи, заковали атаковавшего в наручники и передали сотрудникам правоохранительных органов. Таким образом злоумышленник не смог причинить вреда здоровью судью. Владимир Маркин, официальный представитель Следственного Комитета РФ сообщил: «По предварительной информации, мужчина не находился не под действием алкоголя».

Адвокаты девушек из панк-группы Pussy Riot, комментируя данный неприятный инцидент, говорят, что здесь действовал психически нездоровый человек, но не отрицают, что нападавшего нужно наказать в том случае если он окажется вменяем.