Инспектор МАГАТЭ погиб в Иране

admin 09.05.2012

Инспектор МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), погиб вчера в результате дорожно-транспортного происшествия в центральной части Ирана, о чем сообщило Иранское Информационное Агентство. По данным источника, несчастный случай произошел недалеко от города Хондаб, находящегося в провинции Меркези, около строящегося ядерного объекта.

Автомобиль в котором передвигались сотрудники МАГАТЭ по непонятным причинам внезапно перевернулся, в результате чего один из представителей международной организации погиб на месте. Им оказался гражданин южной Кореи. Второй сотрудник агентства, гражданин Словакии госпитализирован и сейчас находится в тяжелом состоянии.

МАГАТЭ уже подтвердило гибель своего инспекторов в ДПТ в Иране и выразило его родственникам соболезнования. О чем говорится в сообщении пресс-службы Международного Агентства по атомной энергии. «Как нам стало известно, два инспектора попали в ДТП около Арака, где властями Ирана осуществляется строительство ядерного реактора, работающего на тяжелой воде, IR-40. Этот ядерный реактор предназначен для радиоизотопов применяемых в промышленности и медицине и должен быть запущен уже в следующем году».

Одно из качеств этого реактора, является то, что с его помощью можно получить оружейный плутоний для использования его в ядерных боеголовках.