На Кипре изнасиловали и убили туристку из России

admin 16.05.2012

Кипрская полиция расследует убийство российской туристки. Как сообщили в посольстве РФ на Кипре, 5 мая россиянка ушла из отеля и не вернулась. Позже ее тело со следами насильственной смерти нашли на одном из археологических комплексов в городе Лимасол, недалеко от отеля.

В консульском отделе отмечают, что информации о подозреваемых пока нет. По крайней мере, кипрские полицейские пока не предоставили российской стороне такую информацию.

Как сообщает агентство «РИА-Новости» со ссылкой на советника посольства РФ на Кипре Сергея Филимонова, жертвой преступников стала Вера Расторгуева 1967 года рождения. В ближайшее время будет проведена генетическая экспертиза для окончательного подтверждения личности погибшей.

Между тем, Lifenews.Ru сообщает, что посольство РФ и российское отделение Интерпола не оказывают никакого содействия в транспортировке тела погибшей. Издание ссылается на работника следственного комитета Лимасола, следователя Михалиса Николау, который считает, что российская сторона не проявляет заинтересованности в том, чтобы вернуть тело россиянки на Родину. По его словам, в полиции удивлены, почему в течение 10 дней никто так и не предпринял мер по оказанию помощи в транспортировке погибшей.

Следователь рассказал, что россиянка покинула отель утром 5 мая, а уже во второй половине дня ее обнаружили мертвой. Он отмечает, что женщину нашли полураздетой, на ее теле были многочисленные раны и ссадины. «Мы шокированы этим случаем. Амазунда – очень известный туристический район. Как правило, убийства или изнасилования происходят в отдаленных районах, преимущественно в ночное время», – приводит издание слова Михалиса Николау.

Между тем, в посольстве РФ сообщили, что вопрос о транспортировке тела россиянки может решиться в течение недели. Сначала на Кипр должны доставить образец крови матери Веры Расторгуевой, это произойдет в ближайшие дни. После этого будет определяться время транспортировки тела в Россию. Но сначала местная полиция должна дать разрешение на транспортировку.

Lifenews.Ru сообщает также, что Расторгуева приехала отдыхать одна, по путевке, купленной в компании «Библио Глобус», и была застрахована в компании ВСК.

Кипрская газета Cyprus Mail пишет, что россиянка приехала на остров 30 апреля. Эксперты установили, что женщину изнасиловали, задушили и ударили по голове. «Смерть наступила от удушения – это основная причина, но кроме того на голове женщины обнаружена серьезная травма, нанесенная большим камнем», – приводит издание слова патологоанатома.

Местные СМИ отмечают, что тело россиянки обнаружили двое туристов. Кроме того, сообщается, что хватились ее лишь после того, как она не пришла на встречу, которую назначила другой женщине.

Cyprus Mail отмечает, что это четвертое убийство на Кипре за неделю. Утром в субботу, 5 мая, в Никосии, в букмекерской конторе застрелили 45-летнего мужчину. Ранее в городе Пафосе нашли на проезжей части тело пенсионера, которого дважды переехала машина. Предполагается, что у погибшего был конфликт с автомехаником, который с ним и расправился. Кроме того, сообщалось об убийстве на Кипре гражданина Румынии – его привязали к стулу, избили и задушили, предположительно, из-за того, что он не вернул долг.