Пакистанский лайнер упал рядом с военной авиабазой

admin 21.04.2012

По последним данным в результате крушения пассажирского лайнера в Пакистане погибли 138 человек. Это все пассажиры и члены экипажа, а также жители домов, на которые упал самолет. На месте катастрофы работают бригады экстренных служб. Из-под обломков они извлекают тела погибших. Спасателям уже удалось найти черный ящик.

«Наши люди достали черный ящик. В ближайшее время мы передадим его в соответствующие органы для расшифровки. Это поможет установить, что происходило на борту в последние минуты полета. Надеюсь, через несколько часов мы получим первые данные», — сказал председатель департамента развития столицы Пакистана Фарханд Икбал.

Лайнер Boeing-737 летел из Карачи в Исламабад, самолет упал буквально за несколько минут до посадки. В Управлении гражданской авиации причиной крушения назвали плохую погоду — в районе Исламабада накануне была сильная гроза.

Как рассказал корреспондент РИА «Новости» Евгений Пахомов, самолет упал недалеко от военной авиабазы «Чаклала». Эта авиабаза прикрывает столицу Пакистана Исламабад и находится совсем недалеко от нее. Поэтому основная информация поступает от военных, которые немедленно оцепили место катастрофы и начали спасательную операцию. По предварительным данным, причиной аварии стали тяжелые метеоусловия. Рядом с Исламабадом находится горная гряда, при посадке это надо учитывать и совершать довольно сложные маневры, что, видимо, пилоту сделать не удалось.

По данным местных СМИ, разбившийся лайнер находился в эксплуатации 27 лет и имел почти выработанный ресурс. Bhoja Airlines совсем недавно пробрела его у другой негосударственной авиакомпании Shahin, которая продала лайнер из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Это уже вторая крупная авиакатастрофа, которая произошла за последние два года в Исламабаде. В июле 2010 года из-за сильного тумана пассажирский самолет Airbus A321 со 152 пассажирами и членами экипажа, также совершавший рейс из Карачи в Исламабад, врезался в гору на окраине пакистанской столицы. Тогда 60-летнему командиру экипажа стало плохо в момент захода на второй круг перед посадкой. Его помощник не смог справиться с управлением. Сегодняшняя катастрофа, вызвавшая огромный резонанс в Пакистане, в очередной раз выявила неудовлетворительное состояние авиапарка, а также уровня ремонтно-технического обслуживания многих частных авиакомпаний этой южноазиатской страны.